Координаторы штабов Навального “бегут с корабля”

НавальныйВ рядах сторонников Навального в регионах разброд и шатание. Интерес к митингам падает, «хайпануть» на запрете местными властями акций протеста не получается (их практически везде согласовывают), желающих «донатить» амбиции самопровозглашённого кандидата-блогера всё меньше. А тут ещё и хроническая кадровая неразбериха в регионах. Один за другим увольняются или «добровольно уходят» координаторы штабов блогера Навального в Перми, Кирове, Астрахани, Курске, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Ставрополе, Саратове, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону…

И это при том, что региональные координаторы получали за свою деструктивную деятельность неплохие зарплаты – от 30 до 70 тысяч рублей в зависимости от региона. Личности ушедших, и новых кадров весьма примечательны. Начнём с самого забавного:

АСТРАХАНЬ. 22 октября.

Варяг из Волгограда Александр Когут вместо «заболевшего» Ильи Дьяконова. Как пишет издание Ast-news  координатор астраханского штаба Навального Илья Дьяконов был уволен сразу после проведения в Астрахани 22 октября митинга с гастрольным участием столичного гостя. Официальная причина удивительна – по «состоянию здоровья». Предполагают, что на самом деле настоящая причина ухода Ильи Дьяконова - в низком количестве участников митинга Навального и «соглашательстве» с местными властями по поводу места его проведения. Впрочем, из интервью Дьяконова астраханскому изданию «Обзор» стало понятно, что Навальный просто сорвал на координаторе злобу из-за малочисленности митинга. «Я был просто исполнителем. Все инструкции мне давали люди из федерального штаба, которые в этом сведущи. Заслуга в организации мероприятия принадлежит федеральному штабу. Что-то советовать я не могу, они работают по своей методике и, надо признать, достаточно эффективно», - сказал теперь уже бывший астраханский координатор Илья Дьяконов.

Да, эффективность была потрясающая – около 300 человек, которых собирали целую неделю. «Навальный прилетел в Астрахань бизнес-классом, выговорил заученную программу и в тот же день улетел обратно». И в итоге катастрофически «ухудшилось здоровье» 24 летнего Дьяконова. Новым координатором астраханского штаба был назначен Александр Когут. В общественно-политической жизни Астрахани этот молодой человек замечен не был, но зато проводил политические акции в соседнем Волгограде. Сетевое издание Obzor успело зафиксировать характерную публикацию на странице новоиспечённого координатора в соцсети «ВКонтакте»: на ней было размещено стихотворение «Любовь живёт три года» и фотографии, на которых Когут держит за руку и целует другого парня.

Когут

Любопытно, но и ушедший Дьяконов не сильно отличается от своего сменщика. В сети гуляет фотография, где он запечатлён с накрашенными помадой губами.

Дьяконов

КУРСК. 28 октября 2017 г.

Варяг из Ростова-на-Дону Анастасия Андреева (по кличке Парадная) вместо варяга из Питера Дмитрия Хобботовского. 28 октября на Навального в 400-тысячном Курске пришли посмотреть всё те же примерно 300 человек. Картина из города в город повторяется. Сплошные школьники. И выхлоп от таких поездок по большей части негативный. Навальный путается в цифрах, не знает местной специфики и получается, что даже местные координаторы не в силах ему помочь. Хотя о местных кадрах как раз и можно поговорить на этом примере.

Уже на следующий день после митинга в Курске был уволен координатор штаба Навального Дмитрий Хобботовский. В открытой группе в ВК «Чернозём», один из молодых, но судя по всему осведомлённых курян Роман Шалимов с уверенностью пишет: «А какой итог этого митинга для курского штаба Навального? Сегодня координатора Дмитрия Хобботовского сняли с должности, политтехнолог из Санкт-Петербурга чем-то не угодил начальству в Москве. На место питерского интеллигента, приглашена ЛГБТ-активистка из Ростова - Анастасия Андреева (псевдоним Парадная), теперь она координатор курского штаба Навального. Питерских сменили ростовские (на самом деле она в большей степени тоже питерская). На курских поклали х. Мы типа никто. Скоро Курск станет ЛГБТ-столицей Черноземья».

Чтобы иметь представление о новом координаторе штаба Навального в Курске Анастасии Андреевой Парадной достаточно внимательно посмотреть один из роликов с её участием на YouTube.

Парадная возглавляет питерский «ЛГБТ-спецназ». Кстати, получив высокое назначение в Курск, Анастасия Парадная (Андреева) закрыла свой профиль в «ВКонтакте», а там было на что посмотреть.

Отметим, что факты назначения координаторов в штабы Навального в регионах с нетрадиционной сексуальной ориентацией давно уже не исключение, а массовое явление. Достаточно вспомнить координатора мурманского штаба Виолетту Грудину (см. «Розовая подруга Навального»)

Грудина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 01.11.2017 г.

Юный юрист Денис Михайлов вместо скандалистки Полины Костылевой. Петербургский штаб Навального в первых числах ноября покинула Полина Костылева. Её место занял юрист штаба Денис Михайлов. Как пишет «Фонтанка»бывший питерский координатор Навального все вопросы переадресовала «правой руке» столичного блогера Леониду Волкову. «Все вопросы к нему» - заявила Костылева. Полина Костылева возглавила штаб Навального в Петербурге несколько месяцев назад. До этого работала на избирательной кампании в Законодательное собрание Питера Александра Шуршева, а также волонтёрила в 2013 году в штабе Навального в Москве. Вернувшись в Петербург в качестве координатора местных навальнистов Костылева не смогла ужиться с коллегами по несчастью. «Отличалась скандальностью склочностью и хамством».

Но главной подоплёкой ухода Костылевой по мнению издания Cont.wsстали деньги. Не поделили. «Злые языки обсуждают версию финансового конфликта – Волков и Костылева попросту не поделили деньги в преддверии ежемесячного финансового отчёта. … Полина тоже отказалась, заявляя, что ей нужна компенсация за 40 часов принудительных работ. Со словами «вы совсем ох..ли», Волков и уволил Костылеву». Вот такие времена у «борцов с коррупцией» и такие нравы.

Костылева

ХРОНИКА БЕГСТВА КООРДИНАТОРОВ НАВАЛЬНОГО

Авторитарное руководство «демократа» Алексея Навального сказывается во всём. Люди у него не задерживаются. Уходят под разными поводами.

КИРОВ, 06.11.2017 г.Ушёл координатор кировского штаба Артур Абашев.

О кадровых переменах в знаковом и памятном городе (для бывшего советника кировского губернатора Алексея Навального) стало известно из объявления:

«Артур Абашев покидает свой пост, и мы ищем того, кто сможет стать ему достойной заменой. Вам предстоит организовать небольшой коллектив и эффективно им управлять, - говорится кировского офиса Навального. Абышев ушёл под предлогом чрезмерной занятости. «У меня есть несколько проектов, которые отнимают много времени, и совмещать становилось все сложнее», - объяснил бывший координатор изданию Newsler.ru. А какой был активист! Последовательный, как сам Навальный! Ведь это именно Абышев прославился в Кирове тем, что в марте 2012 года принёс к администрации губернатора Никиты Белых похоронный венок с надписью «Вечная память независимому губернатору». А уже летом 2017 года устроил одиночный пикет с плакатом «Свободу Никите Белых!»

ПЕРМЬ 01.11.2017.Наталья Вавилова стала координатором пермского штаба вместо Максима Жилина. «Смена руководителя произошла без скандалов, в рабочем порядке», - сообщает издание 59.ru, отслеживающее жизнь городских маргиналов.

УЛЬЯНОВСК, 24.10.2017. Варяг из Омска Евгений Рудковский сменил колоритного Дмитрия Шестакова. «После череды организационных провалов и откровенного подрыва доверия к штабу Навального (из-за мелкоуголовного прошлого и настоящего экс-руководителя ячейки Дмитрия Шестакова), москвичи нашли ему замену. Новым начштаба в Ульяновске стал Евгений Рудковский. Известно, что он был зам.координатора в Омске. Продолжаем следить за вялотекущей имитацией оппозиционной деятельности», - написала по этому поводу Ulpressa.ru

Собственно, «мало кому известного в политических кругах Ульяновска 38-летнего предпринимателя Дмитрия Шестакова» Навальный утвердил на должность координатора регионального штаба в апреле. А вот известным Шестаков стал совсем недавно, когда его посадилина 10 суток за то, что он несколько месяцев ездил на «Рено Логане» без прав и с «левыми», фальшивыми госномерами. Права у него отобрали за то, что он скрылся с места ДТП. Теперь Шестакова сменил варяг из Омска Дмитрий Рудковский. Как известно в Ульяновске очень любят политических приезжих. Но таково мудрое решение Центра.

СТАВРОПОЛЬ. 24.10.2017 г. Иван Танский сменил на посту координатора Ярослава Синюгина.Когда журналист «ОР»спросил у нового ставропольского координатора Танского «куда делся Синюгин, который работал до тебя»? Танский скромно ответил: «По семейным обстоятельствам решил уйти». Как и все работники региональных офисов Навального, Иван Танский – молодой человек с бурной биографией. В том же интервью он пожаловался: «Родители узнали о моей деятельности из новостей. Это случилось, когда у моего друга Кирилла Бобро нашли наркотики. Тогда же они узнали, что от меня уходит жена».

САРАТОВ. 03.10.2017. Никому не известный в Саратове Михаил Мурыгин стал координатором вместо неполиткорректного Байрамова. Одну изпричин отставки Байрамова объяснил местный филиал радио «Эхо Москвы»: «За время работы Байрамов показал себя, с политической стороны, терпимым к власти, не призывал демонстративно провоцировать полицию и всячески старался избегать конфликтов. Возможно, именно из-за этого сторонники выступали с критикой главы». Между тем сам Байрамов рассказывает другую версию. По данным ресурса Medialeaks64«У Байрамова был конфликт с частью сторонников Навального, которые имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Ему не понравилось, что они ведут себя в штабе, как дома, и избрали помещение чуть ли не местом свиданий. Он практически на пинках выгнал эту «голубую фракцию», после чего секс-меньшинства пожаловались на него в Москву. Столичное руководство поставило его перед выбором, и он, что называется, хлопнул дверью».

А что касается нового саратовского выдвиженца Навального, то местный активист-общественник о нём рассказал, что «даже в штабе люди его не знают. Этот выбор удивил. Если господин Навальный хочет раскрутиться в Саратове, нужно ставить человека, которого знают, который является авторитетом, который ровно общается с людьми разных политических предпочтений».

БАРНАУЛ. 17.09. 2017 г. Ольга Фотиева стала и.о. координатора вместо Артёма Косарецкого, «который в крайне унизительной манере общался с волонтёрами». Бывший сотрудник московского офиса Навального Александр Туровскийтак описалподоплёку этой кадровой истории: «Выяснилось, что для Артёма вполне нормально обращаться к своим сотрудникам со словами "заткнись" и "отвали". Волонтёрам такое хамское поведение не понравилось и они обратились в федеральный штаб. Но Волков (Леонид Волков – «правая рука» Навального – FLB), видимо, защищая своего протеже, распорядился недовольных просто вышвырнуть на улицу из штаба. В ответ несправедливо изгнанные волонтёры опубликовали ролик, в котором изложили суть конфликта. Это видео набрало большую популярность и на эту проблему Волков уже не смог больше закрывать глаза.

Косарецкого отстраняют от занимаемой должности. В результате барнаульский штаб остался без руководителей и волонтёров. Навальный, зная о конфликте, даже не пытался вступиться за простых волонтёров. Не в первый раз.»

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21.07.17 г. 19-летняя Анастасия Дейнека стала координатором вместо москвички Елены Куликовой. «К сожалению, с течением времени я поняла, что успеть всё я не могу. … В Москве я руковожу редакцией небольшого научного журнала, занимаюсь отчётностью по контрактам на научные исследования в области биомедицины, работаю удалённым личным помощником руководителя небольшой консалтинговой компании в области сельского хозяйства.

Чем выше нагрузка, тем медленнее принимаются решения и тем неэффективнее работа. Других причин для моего ухода из штаба нет», - объяснила свой уход Елена Куликова. На смену ей пришла колоритная Настя Дейнека.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. 17.07.2017. Координатора нижегородского штаба Анну Степанову отправили «на пенсию». Её сменила «питерская» Анна Пектогло. «Анна Эдуардовна Степанова, безусловно, умнейшая женщина и сильный лидер. На её счёту, действительно, очень много мероприятий. Она один из самых главных оппозиционеров нашего города. Но как так получилось, что добрая половина волонтёров против её авторитарного правления в штабе в качестве координатора?», - рассказала о причинах её ухода блогер Мари Говори.

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ 01 июня 2017 г. Алена Недоступ стала координатором вместо депутата городской думы Олега Панькова. «Я слышал, что на открытии штаба в Комсомольске были разговоры с Леонидом Волковым о Панькове. Разговоры в том ключе, что для многих он не самый приятный персонаж, не все хотят с ним работать, мол, нельзя ли кого-нибудь другого, менее раздражающего», - рассказывал изданию «Флюгер»один из активистов штаба.

В общем, такой вот кадровый коллапс. Но это было ясно ещё с самого начал, как только Навальный с компанией замутили всю эту историю с 70 региональными штабами. Нормальных и даже ненормальных людей у них нет. Иначе бы они не давали на своём сайте постоянные объявления о вакансиях в стиле «Требуются»: «Приходите к нам на работу. Вакансии -

Региональные координаторы. Где: Барнаул, Благовещенск, Вологда, Киров, Курск.
Требования: Координатор должен быть в силах организовать небольшой коллектив и эффективно им управлять в соответствии с планом кампании». (Кого Навальный в итоге набрал координаторами в Барнауле, Кирове и Курске см. выше.)

Чехарда с региональными координаторами говорит лишь об одном – у Навального не только нет серьёзной команды, она ему, судя по качеству региональных представителей, просто не нужна. Идёт тасование маленькой колоды маргиналов, чтобы хоть как-то создать видимость «всероссийской» активной деятельности. Раньше всё это называлось «показухой». Теперь это «ширма для отмывания бабла».

Помните, что на митинг в Астахань борец с привилегиями Алексей Навальный прилетел бизнес-классом? А его «начштаба» Леонид Волков из аэропорта Стригино в Нижнем Новгороде улетал в Москву через бизнес-зону, он сам об этом спроста и не смущаясь написал: «сидел на уютном диване в бизнес-лаунже этого аэропорта. Нет, я готов признать, что это нормально». Конечно, нормально. Маленький гешефт во время игры с волонтёрами в большую политику.

Пётр Бондарев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Анти-спам: