“Транзитная демократия”. США ищут кадры для противодействия “российской угрозе”

США ищут кадры для противодействия "российской угрозе"Центр анализа европейской политики на деньги Госдепартамента США запускает специализированную программу по подготовке и обучению специалистов по демократическому транзиту из стран Восточной Европы и России, в рамках которой предполагает вывоз молодых специалистов в области международных отношений и госуправления в США, их полное обеспечение там (оплату проживания, питания и выплату стипендии в размере 3 тысяч долларов в месяц в течение программы, которая продлится 6 месяцев и стартует 1 января 2018 года). В рамках программы предполагается обучение практикам "продвижения демократии", а также по вопросам "безопасности и противодействия гибридным угрозам со стороны Российской Федерации" в приоритетных регионах — Восточной Европе и Балканах.

В описании программы указывается, что участники будут иметь возможность по её окончании получить гранты под свои проекты, касающиеся изучения региона непосредственно на месте, а также получат доступ к "эксклюзивной базе контактов CEPA" в Вашингтоне. Сам Центр помимо финансирования по линии Госдепартамента также активно взаимодействует с Министерством обороны США и НАТО. Примечательно, что в списке требований к кандидатам помимо общих положений указывается также обязательная "приверженность трансатлантическим ценностям".

Следует отметить, что помимо создания пула лояльных экспертов, которые в дальнейшем будут работать над разработкой стратегии и тактики "сдерживания России", не меньшее внимание американскими властями уделяется и работе с медиасообществом — с упором на региональную прессу. Так, в частности, Международный центр для журналистов — структура, тесно аффилированная с Госдепом и Агентством США по международному развитию, — совместно с Институтом медиаразнообразия объявили конкурс для журналистов из стран, граничащих с Россией, пишущих на русском языке, с целью "противодействия дезинформации, распространяемой российскими государственными и контролируемыми близкими к Кремлю олигархами СМИ".

Помимо сопредельных с Россией стран, как отмечается, особый упор будет делаться на приёме заявок "независимых журналистов" из самой России. Размер персональных грантов составит от $5 до $100 тысяч на каждый индивидуальный проект. Сама программа именуется Eurasia Media Innovation Challenge (Евразийский конкурс медиаинноваций) и помимо упоминавшегося выше американского Международного центра для журналистов реализуется совместно с британским Институтом медиаразнообразия.

Всплеск интереса Запада и США к российскому медиасообществу происходит на фоне как беспрецедентного давления на российские СМИ за рубежом, так и старта активного политического сезона. Помимо аффилированных НКО и фондов профильные структуры Госдепа пытаются воздействовать на российских журналистов (прежде всего региональных) и непосредственно.

Так, Бюро общественной дипломатии Госдепа разместило недавно на специализированном портале распределения правительственных грантов анонс будущего проекта по "подготовке независимых журналистов", в рамках которого представители медиа будут приглашаться в США по программе международных медиарепортёров для ознакомления с целями американской внешней политики посредством прямого общения с членами конгресса, представителями правительственных ведомств, бизнес-сообществом, для участия в специализированных брифингах и семинарах.

В описании грантовой программы Госдепа прямо отмечается, что посредством "проактивного" взаимодействия с иностранной прессой Бюро публичной дипломатии стремится к повышению эффективности американской внешней политики. Проект будет реализован на базе так называемых пресс-центров для иностранной прессы, которые являются структурным подразделением Госдепа и предназначены для формирования лояльного американским властям иностранного пресс-пула. Однако стандартная для любого внешнеполитического ведомства работа по взаимодействию с иностранными журналистами имеет в случае с Госдепом примечательную специфику. Задачей и конечной целью всего проекта является разъяснение иностранным журналистам "истинных мотивов американской внешней политики", а также продвижение "стандартов объективности".

Немало внимания уделяется также и подготовке подконтрольных "будущих лидеров" внутри самой России, причём упор в этой работе делается на молодёжь. Американская организация "Проект Гармония" (Project Harmony) в июле получила грант от Государственного департамента США на сумму $349 тыс. для финансирования российской программы по продвижению молодёжного лидерства.

Несколько лет назад Россия официально вышла из аналогичной, но более масштабной программы. Если же говорить о Project Harmony — по линии организации Госдепом США финансируется целый ряд программ для молодёжи в России в сфере ИТ, профориентации, а также развития "гражданского общества".

Безусловно, Соединённые Штаты, сознавая важность как Восточноевропейского региона в целом, так и российского направления в частности, а также деградировавшую за годы, прошедшие с момента развала Советского Союза, экспертную среду по российской проблематике, активно создают на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы сеть подконтрольных и лояльных профессионалов в различных отраслях политической и экономической жизни, призванных в дальнейшем продвигать именно американские интересы. Очевидно, что характер российско-американских взаимоотношений будет всё дальше скатываться к новой холодной войне — и США, кажется, всерьёз взялись за создание её инструментов и кадрового состава.

Евгений Емельянов

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Анти-спам: